2019/04 ⇐ 2019/05 ⇒ 2019/06

Deutsche Schulschachmeisterschaften

27.05.2016 - 22:50, W.S.

Zwei Fürther Schulmannschaften hatten sich für die Deutsche Meisterschaft qualifiziert und kämpften in den letzten Tagen um Punkte und Plätze. Erfreulich für uns, dass alle Akteure Mitglieder unserer SG sind.
Zu den Ergebnissen:
In der Wertungsklasse II ging die Mannschaft des Hardenberg-Gymnasiums ins Rennen, sie belegte den 12. Platz, wobei sie den Setzlistenrang 10 (1690) knapp verfehlte.

Unsere Spieler erzielten folgende Ergebnisse, dabei ist zu beachten, dass besonders an den vorderen Brettern einige DWZ-Riesen antraten:

Runde 7: CJD Christophorusschule Rostock (1391), 16. Platz

In der Wertungsklasse HR trat die Mannschafte der Hans-Böckler-Schule an, mit Platz 4 der Setzliste (1113) konnte man ein gutes Abschneiden erwarten. Leider lief es nicht ganz erwartungsgemäß, am Ende wurde ebenfalls der 12. Platz erreicht.

Runde 9: SARB Hasbergen I (1344), 2. Platz

Wenn auch am Ende nicht alle Blütenträume reiften, war das Erreichen der Finalrunde ein schöner Erfolg und nun hoffen wir auf das kommende Jahr.

Nicht unterschlagen wollen wir die Ergebnisse der anderen mittelfränkischen Schulen, die in der Endrunde der  Deutschen Meisterschaft kämpften:
In der Wertungsklasse IV kam das Dürergymnasium Nürnberg auf Platz 14.
In der Wertungsklasse G belegte die Grundschule Thoner Espan Nürnberg Platz 23.

Turnierseite Deutsche Schachjugend    Turnierseite Hagener Schachverein

3. Runde der Jugend-VM

25.05.2019 - 14:30, W.S.

Bei der Jugend-VM wurde, von denen die z.Zt nicht bei der Endrunde der Schulschachmeisterschaft antreten, fleißig gespielt

21.05.2019 - 07:50, W.S.

Am 10. Mai ging es in der zweiten Runde der Viererserie um Punkte für die VM-Wertung, 15 Spieler traten an. Nicht ganz unerwartet erklomm Wolfgang das Siegertreppchen, ihm folgten Burkhard und Karl.

VM Schnellschach

Offene Nürnberger Jugendstadtmeisterschaften 2019

20.05.2019 - 23:15. W.S.

Am Samstag, dem 18.05.2019 fanden bei Noris Tarrasch die Offenen Nürnberger Jugendstadtmeisterschaften statt. Auch aus Fürth waren einige Nachwuchskräfte vertreten, sowohl von der SG als auch Vereinslose, unsere Werbung beim OJST hatte Erfolg.

zur Turnierseite   Wolfgangs Bericht

2. Runde der Jugend-VM

20.05.2019 - 22:00, W.S.

Bei der Jugend-VM läuft es wie am Schnürchen, folgende Ergebnisse gab es am letzten Freitag;

20.05.2019 - 21:24. W.S.

Die 3. Runde bescherte den Trainern und Jugendlichen eine kurze Anreise. Bei 1911 Nürnberg galt es wieder, in der Vierergruppe mindestens den 2. Platz zu erreichen. Nachdem die ersten beiden Kämpfe gewonnen wurden, war in der 3. Runde etwas die Luft raus. Nach der (vermeidbaren?) Niederlage sind unsere Nachwuchshoffnungen hinter Kelheim als Zweiter eine Runde weiter.

zur BSJ-Seite   Spielbericht

2. OJST 2019

20.05.2019 - 18:00, W.S.

Am Freitag, dem 10.05.2019 folgten 60 Schüler der Einladung zum Offenen Jugend-Schnellchach-Turnier.

Die acht Spieler mit der höchsten DWZ spielten in der Meisterklasse jeder gegen jeden. Hier holte sich Marc Hermann, dem das schnelle Schach besonders liegt, den Siegerpokal, Platz 2 erreichte Narek Gewondow und als Dritter kam Niko Rosenboom auf das Siegerpodest.

Im Pokalturnier gingen 52 Spieler an die Bretter. In sieben Runden nach dem Schweizer System ging es um den Turniersieg, die Sieger in vier Altersgruppen und das spielstärkste Mädchen.

Den Gesamtsieg errang Sarah Zeisler (SG) mit 6 Punkten und war somit aus dem Rennen um den Titel "Bestes Mädchen", den holte sich mit 5 Punkten Maike Isselhard von der Hans-Böckler-Schule.

Sarah (l) und Maike

Die Pokale in den Altersklassen erkämpften sich Rahmathullah Haschemi (SG), Niclas Friedel von der Hans-Böckler-Schule, Nikita Smakotin und Michael Braghin, beide von der Kennedyschule.

05.05.2019 - 18:00, W.S.

Am Freitag stürzte sich der Nachwuchs in drei Gruppen in die VM. Es wurde verbissen um die Punkte gekämpft, es gab kein Remis.

02.05.2019 - 23:30, W.S.

Die Bayerischen Rapid- (=Schnellschach, d.h. 20 Min. je Spieler pro Partie) Turniere sind bei den Jugendlichen sehr beliebt und deshalb auch gut besucht. Die SG konnte mit einer delegation von 10 Spielern, darunter zwei Mädchen, mit dabei sein. Damit waren wir zwar bei der Teinehmerzahl nicht ganz vorn, aber die Ergebnisse waren absolute Spitze. Mit zwei Siegern und zwei Vizemeistern konnte unser Verein stark auftrumpfen. Ein gutes Ergebnis bei einem hervorragend organisierten Turnier, allen Organisatoren und Helfern unseren Dank.

unsere Kämpfer in Postbauer-Heng, rechts ballen sich die Preisträger

... solch ein Gewimmel möcht' ich seh'n ... schrieb einst Goethe

Turnierbericht    Tabelle U10    Tabelle U12    Tabelle U14   Tabelle U16    Tabellle U25